Скликивание контекстной рекламы

С многими клиентами, которые работают с Google Ads, иногда случаются неприятные сюрпризы, связанные с кликфродом или скликиванием контекстной рекламы. Что это такое и как происходит? Давайте разберемся.

Что такое скликивание контекстной рекламы?

Кликфрод – это процесс многочисленных переходов по ссылке, что указана в контекстной рекламе с целью безрезультатного расхода рекламного бюджета. Этим занимаются как обычные люди, так и боты. В первом случае навредить рекламодателю можно, но незначительно, а во втором – более чем ощутимо.

Как проходит процесс скликивания контекстной рекламы с использованием ботов? Применяя специальное ПО происходит эмуляция перехода на сайт рекламодателя. Результат – бюджет расходуется, при этом нет прихода необходимой целевой аудитории.

Кто за этим всем стоит?

Почему так происходит? Причин скликивания контекстной рекламы может быть несколько: или это такое развлечение, или это целенаправленные действия, скорее всего конкурентов. Итак, кликфродом могут заниматься:

  1. Конкуренты. Это наиболее вероятная причина скликивания контекстной рекламы. И, поскольку в каждого рекламодателя установлены определенные лимиты рекламного бюджета, то цель конкурентов – расходовать этот лимит, уменьшив конкуренцию в выдаче. Результат – повышение вероятности привлечь покупателей на конкурирующую платформу.
  2. Владельцы рекламных онлайн-платформ. Благодаря медийно-контекстной сети происходит демонстрация рекламного ролика Google на сайтах ее участников. Владельцы подобных платформ способны заработать до половины от цены за клик, оплаченной рекламодателем. И чтобы повысить процент своего заработка, такие онлайн-платформы занимаются переходами по ссылке самостоятельно или с использованием специального программного обеспечения.
  3. Кликеры-профессионалы. Такой работой чаще всего занимаются подростки, поскольку ее считают низкооплачиваемой. Они занимаются скликиванием контекстной рекламы, получая деньги за эту работу от конкурентов.
  4. Интернет-пользователи с целью развлечения. Иногда пользователи, без какой-либо личной выгоды, кликают по ссылке. В данном случае их действия расцениваются как обычное развлечение.

В любом случае скликивание контекстной рекламы – неприятный процесс, с которым борются многие рекламодатели, работающие с Google Ads. А, как известно, за кликфродом стоит безсмысленная потеря рекламного бюджета, искажение статистики, а также, что наиболее важно для каждого предпринимателя, – торможение в развитии бизнеса.